Data: 31/03/2018 09:55:00 - Autore: Gabriella Lax

di Gabriella Lax - E' principalmente una festa religiosa, ma la Pasqua � anche uno di quei momenti dell'anno in cui impennano i consumi, in particolare di uova di cioccolata, colombe e di carne. A tutelare il consumatore ci pensa Codacons con un vademecum creato per non incorrere in fregature per le spese pasquali.

Eccolo:

Il luogo degli acquisti

Vanno scelti con cura i luoghi in cui fare gli acquisti: sono convenienti hard discount (il risparmio pu� arrivare al 50%) e gli ipermercati (con un meno 30% rispetto al negozio).

Preparare una lista degli acquisti

Per evitare di comprare prodotti e beni inutili � bene arrivare nel market di fiducia con una lista dettagliata degli acquisti. Sui banconi infatti saranno presenti i cosiddetti "prodotti civetta", dalle uova colorate al cioccolato o le colombe offerti a prezzi stracciati per attrarre il consumatore ad acquistare ancora latro. Per non perdere il vantaggio guadagnato coi prodotti scontati, la lista aiuter� a non deviare dalle scelte iniziali.

Occhio al prezzo

Non fermatevi alla prima scelta ma leggete, girate, fatevi un'idea dei prezzi in circolazione. Confrontate i prezzi reali. Provare prodotti alternativi alle marche pi� famose (che sovente fanno rima con "pi� costose") e inflazionate, non � detto che non siano di buona qualit�. In questi casi si pu� arrivare a prezzi inferiori anche del 10-15% rispetto agli articoli pi� pubblicizzati.

Le uova di cioccolata

Un bell'uovo ma di pessima qualit� non vi far� fare bella figura. Scegliete la qualit� per i vostri acquisti e, in questo caso, l'unico parametro per fare una valutazione � l'etichetta. La lista degli ingredienti di cui il prodotto si compone deve essere, per legge, in ordine decrescente di concentrazione: pi� abbondanti i primi ingredienti e poi, scendendo, diminuiscono di quantit�. Per quanto riguarda le uova pasquali, un buon cioccolato dovr� contenere: cacao in polvere e burro di cacao (pasta di cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali. Importante � la collocazione del burro di cacao che dovrebbe essere in cima.

Le colombe pasquali

Sempre mantenendo lo stesso criterio che riguarda l'etichetta, Codacons ricorda che una colomba di ottima qualit� deve contenere: farina, zucchero, uova (di categoria A), burro (meglio della margarina), canditi, il latte � facoltativo. In particolare il burro non deve essere inferiore al 16% e i canditi non devono essere meno del 15% (tra 15 e 20%). I conservanti invece � meglio che non compaiano proprio.


Tutte le notizie