Data: 04/07/2020 10:00:00 - Autore: Redazione

Decreto etichetta obbligatoria salumi

[Torna su]

Al via l'origine obbligatoria delle carni suine. Il decreto che introduce l'obbligo dell'indicazione nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi � gi� alla firma dei ministri Bellanova, Patuanelli e Speranza, dopo che � trascorso il periodo di 3 mesi per l'autorizzazione da parte della Commissione europea. Lo comunica il Mipaaf con una nota sul sito istituzionale.

Bellanova: "Italia si conferma all'avanguardia in Europa"

[Torna su]

"Fin dal primo giorno - afferma la Ministra delle politiche agricole alimentari e forestali Teresa Bellanova - ho messo al primo posto la massima trasparenza delle informazioni al consumatore. L'Italia si conferma avanguardia in Europa e ci batteremo a Bruxelles perch� si estenda l'obbligo a tutti gli alimenti. La strategia Farm to Fork va attuata anche per l'etichettatura obbligatoria a livello Ue. Firmiamo un decreto importante che sono convinta possa aiutare tutta la filiera suinicola a valorizzare le produzioni 100% italiane. Siamo al lavoro per garantire anche aiuti a un settore che ha fortemente risentito della crisi causata dalla pandemia e dalla chiusura dell'Horeca".

Patuanelli: "made in Italy al centro dell'azione del governo"

[Torna su]

"La tutela della filiera agroalimentare e delle produzioni Made in Italy -dichiara il Ministro dello Sviluppo Economico Stefano Patuanelli - sono al centro dell'azione portata avanti dal Governo per dare certezze sia alle imprese del settore che investono in qualit� dei prodotti, sia ai consumatori che richiedono trasparenza nelle informazioni contenute nelle etichette. La firma del decreto che rende obbligatoria l'indicazione dell'origine delle carni trasformate � un ulteriore passo compiuto dall'Italia, dopo quelli sul pomodoro, la pasta e il riso, che ci pone all'avanguardia in Europa dove � sempre pi� necessario procedere con l'attuazione della Strategia Farm to Fork".

Speranza: "tutelata la salute dei cittadini"

[Torna su]

"Questo Decreto � un passo avanti nel garantire sempre maggiore trasparenza e sicurezza su prodotti alimentari molto diffusi. In questo modo si tutela meglio la salute dei cittadini", commenta il Ministro della Salute, Roberto Speranza.

Cosa prevede il decreto

[Torna su]
Il testo prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le seguenti informazioni:
- "Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
- "Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali);
- "Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l'indicazione dell'origine pu� apparire nella forma: "Origine: (nome del paese)". La dicitura "100% italiano" � utilizzabile solo quando ricorrano le condizioni del presente comma e la carne � proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o pi� Stati membri dell'Unione europea o extra europea, l'indicazione dell'origine pu� apparire nella forma: "Origine: UE", "Origine: extra UE", "Origine: Ue e extra UE". La sperimentazione sar� in vigore fino al 31 dicembre 2021.


Tutte le notizie